Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
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Tudo bem com vocês?
As proteínas são macromoléculas que desempenham uma variedade de funções vitais para o nosso organismo. Além disso, são fundamentais para o crescimento e reparo dos músculos, pele, cabelo, unhas, e órgãos internos que contêm grandes quantidades de proteínas.
As proteínas, portanto, são indispensáveis para a saúde e o funcionamento adequado do corpo humano, influenciando praticamente em todos os processos biológicos.
A ingestão diária recomendada de proteínas varia de acordo com fatores como idade, sexo, nível de atividade física e estado de saúde.
No geral, para adultos, visando a hipertrofia (praticantes de musculação), a recomendação é de aproximadamente 2 gramas de proteína por quilograma de peso corporal, podendo ser maior para atletas e pessoas em recuperação de doenças ou cirurgias, ou menor para idosos e pessoas sedentárias.
Segue nossa lista das TOP 5 melhores fontes de proteína juntamente com seus principais benefícios.
Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
TOP 5 – Laticínios
Os laticínios (leite, queijo e iogurte) são importantes pois oferecem uma variedade de benefícios para a saúde devido à sua rica composição de nutrientes e devido a uma concentração alta de proteína.
Fonte de Proteínas
As proteínas dos laticínios contêm todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e contudo para a reparação dos tecidos corporais.
Saúde Óssea
Devido o cálcio o consumo adequado de laticínios pode ajudar a prevenir a osteoporose e fraturas ósseas, além disso é essencial para a construção e manutenção de ossos e dentes fortes.
Função Cerebral
Possui vitamina B12, riboflavina (B2) e fósforo que são importantes para a produção de energia e também na função cerebral.
Saúde Digestiva (em iogurtes)
Iogurtes contêm probióticos, que podem melhorar a saúde intestinal, equilibrar a microbiota intestinal e além disso, de ajudar a prevenir problemas digestivos como a constipação e a síndrome do intestino irritável.
Saúde Cardiovascular
Alguns tipos de laticínios, especialmente aqueles provenientes de animais alimentados com pasto, contêm ácidos graxos benéficos como o ácido linoleico conjugado (CLA), que pode ter propriedades anti-inflamatórias e ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Pressão arterial
O consumo de laticínios está associado à redução da pressão arterial devido o cálcio, potássio e magnésio presentes nos laticínios.
Doenças metabólicas
O consumo de laticínios pode estar associado a um menor risco de diabetes tipo 2.
Dica: Evitar laticínios que contenham gordura saturada e açúcar adicionado.
Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
TOP 4 – Carne Vermelha
A carne vermelha possui uma densidade de proteína A carne vermelha (cortes magros) pode oferecer diversos benefícios para a saúde.
Rica em Proteínas
As proteínas são essenciais para o crescimento e reparação dos tecidos corporais, incluindo músculos, pele e órgãos.
Fonte de Vitaminas e Minerais Essenciais
A carne vermelha é uma das melhores fontes de ferro heme (mais facilmente absorvido pelo corpo em comparação com o ferro não heme que é encontrado em plantas) e, contudo, é importante para a produção de hemoglobina e transporte de oxigênio no sangue.
Sistema Imunológico e Cicatrização de Feridas
Possui zinco que ajuda no sistema imunológico, cicatrização de feridas e síntese de DNA.
Função Nervosa
Possui vitamina B12 que auxilia na função nervosa e na produção de glóbulos vermelhos.
Função Cerebral
Contém também as vitaminas B6 e niacina, que auxiliam no metabolismo energético e na função cerebral.
Creatina
A creatina, encontrada de forma natural na carne vermelha, é um composto que ajuda a fornecer energia rápida aos músculos durante exercícios de alta intensidade. Além disso, a creatina consta na nossa lista dos TOP 5 melhores suplementos para ganho de massa muscular. Confere lá.
Propriedades Antioxidantes
O CLA (Ácido Linoleico Conjugado) possui propriedades antioxidantes e que contudo pode contribuir para a prevenção de algumas doenças.
Saúde Cardiovascular
A Coenzima Q10 presente na carne vermelha, é importante para a produção de energia celular e tem benefícios para a saúde cardiovascular.
Saúde Mental
Os nutrientes ferro e vitamina B12, são importantes para a saúde mental e podem ajudar a prevenir condições como a anemia.
Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
TOP 3 – Peixe
O peixe é um alimento rico em proteína que possui diversos nutrientes gerando vários benefícios a saúde.
Rico em Nutrientes
Peixes são uma excelente fonte de proteínas magras, essenciais para a construção e reparação dos tecidos, além disso, possuem vitamina D, que é importante para a saúde óssea, vitamina B12, que é essencial para a função nervosa, além disso, o iodo, que é crucial para a função tireoidiana.
Saúde cardiovascular
Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes mais gordurosos como salmão, sardinha e atum, ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuindo a inflamação, melhorando os níveis de colesterol e por fim, reduzindo a pressão arterial.
Função cerebral
Ômega-3 também auxilia para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, podendo melhorar a memória e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Saúde mental
O consumo regular do peixe está associado a um menor risco de depressão e ansiedade.
Saúde ocular
Ômega-3 e outros nutrientes presentes nos peixes podem ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
Redução do risco de câncer
Estudos apontam que o consumo regular de peixe está associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como câncer de cólon e de mama.
Sistema imunológico
Os nutrientes presentes no peixe ajudam a fortalecer o sistema imunológico e por fim tornar o corpo mais resistente a infecções.
Qualidade do Sono
Alguns tipos de peixe contêm triptofano, um aminoácido que pode ajudar a promover uma qualidade de sono melhor.
Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
TOP 2 – Frango
O frango é uma das carnes mais consumidas em todo o mundo devido ao seu sabor, versatilidade, custo benefício e, além disso, é um alimento elevado em proteína e possui vários benefícios a saúde.
Rico em Proteínas de Alta Qualidade
O frango é uma excelente fonte de proteína, essencial para a construção e reparação dos tecidos musculares.
Saciedade
A proteína ajuda a aumentar a sensação de saciedade.
Baixo em Gorduras
Cortes Magros como o peito do frango (pele removida) são particularmente cortes com níveis baixos de gordura.
Fonte de Vitaminas
É uma fonte de vitaminas do Complexo B, nos quais inclui as vitaminas B3, B6 e B12, que são importantes para o aumento do metabolismo e a saúde do sistema nervoso.
Minerais Essenciais
É uma boa fonte de fósforo, selênio e zinco, essenciais para a saúde óssea, função imunológica e por fim, a manutenção das funções celulares.
Versatilidade
Pode ser preparado de várias formas, como grelhado, assado, cozido, ensopado, entre outros, além disso, pode ser incorporado em diversas receitas como pastelão, coxinha fit e pastel assado tornando o alimento mais proteico.
Saúde Óssea
A do fósforo no alimento contribui para a manutenção da saúde óssea.
Sistema Imunológico
O selênio presente no alimento é um antioxidante que ajuda a proteger as células e fortalecer o sistema imunológico.
Saúde Mental
O aminoácido triptofano ajuda o corpo na produção de serotonina, um neurotransmissor que contudo melhora o humor e ajuda a combater a depressão.
Controle da Pressão Arterial
O potássio presente no frango contribui no equilíbrio dos eletrólitos e ajuda na regulação da pressão arterial.
Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína
TOP 1 – Ovo
Além de ser um alimento riquíssimo em proteína, o ovo é um alimento altamente nutritivo e oferece uma variedade gigantesca de benefícios para a saúde, sendo até considerado um superalimento.
Proteínas de Alta Qualidade
Os ovos contêm todos os aminoácidos essenciais, tornando-se uma fonte completa de proteína. Além disso, são ricos em vitaminas B12, B2 (riboflavina), A, D, E, K e de minerais como ferro, zinco e selênio.
Saúde Ocular
Luteína e Zeaxantina são dois antioxidantes presentes na gema do ovo que ajudam a reduzir o risco de doenças oculares como catarata e até mesmo degeneração macular.
Saúde do Cérebro
Colina é um nutriente encontrado nos ovos e muito importante para melhorar a função cerebral e além disso o desenvolvimento neurológico.
Aumento de Massa Muscular e Força
Contém Proteína Completa, o que é essencial para a construção e reparação dos músculos.
Saúde Cardiovascular
O consumo de ovos pode aumentar os níveis de HDL (lipoproteína de alta densidade) que é o nosso conhecido “bom colesterol”.
Antioxidantes e Nutrientes
Nutrientes como vitamina E e selênio presentes no ovo ajudam a te proteger contra doenças cardiovasculares.
Fáceis de Preparar e Versáteis
Os ovos podem ser preparados de várias formas como cozidos, mexidos, poché, omeletes, assim como, podem ser utilizados em receitas deixando o alimento mais proteico, como por exemplo em panquecas e bolinhos fit.
Saúde Óssea
Os ovos são uma das poucas fontes alimentares naturais de vitamina D, o que é crucial para a saúde óssea e portanto na facilidade do corpo na absorção de cálcio.
Cabelos e Unhas
As proteínas e vitaminas B presentes no ovo são importantes para o crescimento dos cabelos e unhas assim como a saúde dos mesmos.
Sistema Imunológico
Nutrientes, como selênio, presentes nos ovos ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
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