Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

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As proteínas são macromoléculas que desempenham uma variedade de funções vitais para o nosso organismo. Além disso, são fundamentais para o crescimento e reparo dos músculos, pele, cabelo, unhas, e órgãos internos que contêm grandes quantidades de proteínas.

As proteínas, portanto, são indispensáveis para a saúde e o funcionamento adequado do corpo humano, influenciando praticamente em todos os processos biológicos.

A ingestão diária recomendada de proteínas varia de acordo com fatores como idade, sexo, nível de atividade física e estado de saúde.

No geral, para adultos, visando a hipertrofia (praticantes de musculação), a recomendação é de aproximadamente 2 gramas de proteína por quilograma de peso corporal, podendo ser maior para atletas e pessoas em recuperação de doenças ou cirurgias, ou menor para idosos e pessoas sedentárias.

Segue nossa lista das TOP 5 melhores fontes de proteína juntamente com seus principais benefícios.

 

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

TOP 5 – Laticínios

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína - TOP 5

Os laticínios (leite, queijo e iogurte) são importantes pois oferecem uma variedade de benefícios para a saúde devido à sua rica composição de nutrientes e devido a uma concentração alta de proteína.

 

Fonte de Proteínas

As proteínas dos laticínios contêm todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e contudo para a reparação dos tecidos corporais.

 

Saúde Óssea

Devido o cálcio o consumo adequado de laticínios pode ajudar a prevenir a osteoporose e fraturas ósseas, além disso é essencial para a construção e manutenção de ossos e dentes fortes.

 

Função Cerebral

Possui vitamina B12, riboflavina (B2) e fósforo que são importantes para a produção de energia e também na função cerebral.

 

Saúde Digestiva (em iogurtes)

Iogurtes contêm probióticos, que podem melhorar a saúde intestinal, equilibrar a microbiota intestinal e além disso, de ajudar a prevenir problemas digestivos como a constipação e a síndrome do intestino irritável.

 

Saúde Cardiovascular

Alguns tipos de laticínios, especialmente aqueles provenientes de animais alimentados com pasto, contêm ácidos graxos benéficos como o ácido linoleico conjugado (CLA), que pode ter propriedades anti-inflamatórias e ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

 

Pressão arterial

O consumo de laticínios está associado à redução da pressão arterial devido o cálcio, potássio e magnésio presentes nos laticínios.

 

Doenças metabólicas

O consumo de laticínios pode estar associado a um menor risco de diabetes tipo 2.

 

Dica: Evitar laticínios que contenham gordura saturada e açúcar adicionado.

 

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

TOP 4 – Carne Vermelha

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína - TOP 4

A carne vermelha possui uma densidade de proteína A carne vermelha (cortes magros) pode oferecer diversos benefícios para a saúde.

 

Rica em Proteínas

As proteínas são essenciais para o crescimento e reparação dos tecidos corporais, incluindo músculos, pele e órgãos.

 

Fonte de Vitaminas e Minerais Essenciais

A carne vermelha é uma das melhores fontes de ferro heme (mais facilmente absorvido pelo corpo em comparação com o ferro não heme que é encontrado em plantas) e, contudo, é importante para a produção de hemoglobina e transporte de oxigênio no sangue.

 

Sistema Imunológico e Cicatrização de Feridas

Possui zinco que ajuda no sistema imunológico, cicatrização de feridas e síntese de DNA.

 

Função Nervosa

Possui vitamina B12 que auxilia na função nervosa e na produção de glóbulos vermelhos.

 

Função Cerebral

Contém também as vitaminas B6 e niacina, que auxiliam no metabolismo energético e na função cerebral.

 

Creatina

A creatina, encontrada de forma natural na carne vermelha, é um composto que ajuda a fornecer energia rápida aos músculos durante exercícios de alta intensidade. Além disso, a creatina consta na nossa lista dos TOP 5 melhores suplementos para ganho de massa muscular. Confere lá.

 

Propriedades Antioxidantes

O CLA (Ácido Linoleico Conjugado) possui propriedades antioxidantes e que contudo pode contribuir para a prevenção de algumas doenças.

 

Saúde Cardiovascular

A Coenzima Q10 presente na carne vermelha, é importante para a produção de energia celular e tem benefícios para a saúde cardiovascular.

 

Saúde Mental

Os nutrientes ferro e vitamina B12, são importantes para a saúde mental e podem ajudar a prevenir condições como a anemia.

 

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

TOP 3 – Peixe

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína - TOP 3

O peixe é um alimento rico em proteína que possui diversos nutrientes gerando vários benefícios a saúde.

 

Rico em Nutrientes

Peixes são uma excelente fonte de proteínas magras, essenciais para a construção e reparação dos tecidos, além disso, possuem vitamina D, que é importante para a saúde óssea, vitamina B12, que é essencial para a função nervosa, além disso, o iodo, que é crucial para a função tireoidiana.

 

Saúde cardiovascular

Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em peixes mais gordurosos como salmão, sardinha e atum, ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuindo a inflamação, melhorando os níveis de colesterol e por fim, reduzindo a pressão arterial.

 

Função cerebral

Ômega-3 também auxilia para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, podendo melhorar a memória e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

 

Saúde mental

O consumo regular do peixe está associado a um menor risco de depressão e ansiedade.

 

Saúde ocular

Ômega-3 e outros nutrientes presentes nos peixes podem ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).

 

Redução do risco de câncer

Estudos apontam que o consumo regular de peixe está associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como câncer de cólon e de mama.

 

Sistema imunológico

Os nutrientes presentes no peixe ajudam a fortalecer o sistema imunológico e por fim tornar o corpo mais resistente a infecções.

 

Qualidade do Sono

Alguns tipos de peixe contêm triptofano, um aminoácido que pode ajudar a promover uma qualidade de sono melhor.

 

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

TOP 2 – Frango

O frango é uma das carnes mais consumidas em todo o mundo devido ao seu sabor, versatilidade, custo benefício e, além disso, é um alimento elevado em proteína e possui vários benefícios a saúde.

 

Rico em Proteínas de Alta Qualidade

O frango é uma excelente fonte de proteína, essencial para a construção e reparação dos tecidos musculares.

 

Saciedade

A proteína ajuda a aumentar a sensação de saciedade.

 

Baixo em Gorduras

Cortes Magros como o peito do frango (pele removida) são particularmente cortes com níveis baixos de gordura.

 

Fonte de Vitaminas

É uma fonte de vitaminas do Complexo B, nos quais inclui as vitaminas B3, B6 e B12, que são importantes para o aumento do metabolismo e a saúde do sistema nervoso.

 

Minerais Essenciais

É uma boa fonte de fósforo, selênio e zinco, essenciais para a saúde óssea, função imunológica e por fim, a manutenção das funções celulares.

 

Versatilidade

Pode ser preparado de várias formas, como grelhado, assado, cozido, ensopado, entre outros, além disso, pode ser incorporado em diversas receitas como pastelão, coxinha fit e pastel assado tornando o alimento mais proteico.

 

Saúde Óssea

A do fósforo no alimento contribui para a manutenção da saúde óssea.

 

Sistema Imunológico

O selênio presente no alimento é um antioxidante que ajuda a proteger as células e fortalecer o sistema imunológico.

 

Saúde Mental

O aminoácido triptofano ajuda o corpo na produção de serotonina, um neurotransmissor que contudo melhora o humor e ajuda a combater a depressão.

 

Controle da Pressão Arterial

O potássio presente no frango contribui no equilíbrio dos eletrólitos e ajuda na regulação da pressão arterial.

 

Os TOP Melhores – As TOP 5 melhores fontes de proteína

TOP 1 – Ovo

Além de ser um alimento riquíssimo em proteína, o ovo é um alimento altamente nutritivo e oferece uma variedade gigantesca de benefícios para a saúde, sendo até considerado um superalimento.

 

Proteínas de Alta Qualidade

Os ovos contêm todos os aminoácidos essenciais, tornando-se uma fonte completa de proteína. Além disso, são ricos em vitaminas B12, B2 (riboflavina), A, D, E, K e de minerais como ferro, zinco e selênio.

 

Saúde Ocular

Luteína e Zeaxantina são dois antioxidantes presentes na gema do ovo que ajudam a reduzir o risco de doenças oculares como catarata e até mesmo degeneração macular.

 

Saúde do Cérebro

Colina é um nutriente encontrado nos ovos e muito importante para melhorar a função cerebral e além disso o desenvolvimento neurológico.

 

Aumento de Massa Muscular e Força

Contém Proteína Completa, o que é essencial para a construção e reparação dos músculos.

 

Saúde Cardiovascular

O consumo de ovos pode aumentar os níveis de HDL (lipoproteína de alta densidade) que é o nosso conhecido “bom colesterol”.

 

Antioxidantes e Nutrientes

Nutrientes como vitamina E e selênio presentes no ovo ajudam a te proteger contra doenças cardiovasculares.

 

Fáceis de Preparar e Versáteis

Os ovos podem ser preparados de várias formas como cozidos, mexidos, poché, omeletes, assim como, podem ser utilizados em receitas deixando o alimento mais proteico, como por exemplo em panquecas e bolinhos fit.

 

Saúde Óssea

Os ovos são uma das poucas fontes alimentares naturais de vitamina D, o que é crucial para a saúde óssea e portanto na facilidade do corpo na absorção de cálcio.

 

Cabelos e Unhas 

As proteínas e vitaminas B presentes no ovo são importantes para o crescimento dos cabelos e unhas assim como a saúde dos mesmos.

 

Sistema Imunológico

Nutrientes, como selênio, presentes nos ovos ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

 

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